Репатриация в Израиль
Репатриация в Израиль – это программа возвращения евреев на историческую родину. Процедура сопряжена с законом «О Возвращении» и полностью регулируется установленными нормами и требованиями.
Согласно законодательству, при наличии доказательства о причастности к еврейской общине, человек может претендовать на гражданство Израиля.
Кто обладает правом на репатриацию
Право на репатриацию есть у всех лиц, которые попадают под положения закона «О Возвращении». Согласно установленным нормам, претендовать на возвращение на родину по программе репатриации могут:
- Лица, относящиеся к еврейской общине по линии матери.
- Лица, принявший иудаизм.
- Лица, которые являются детьми или внуками евреев.
- Лица, являющиеся женами/мужьями евреев.
- Лица, являющиеся детьми/внуками жен/мужей евреев.
Однако, закон «О Возвращении» имеет и некоторые исключения. Так, например, претендовать на воссоединение с родной землей могут:
- Лица, которые прошли через натурализацию.
- Лица, которые прошли через процедуру ГИЮР.
- Лица, которые заключили брак с гражданином Израиля.
Но есть и некоторые ограничения. Например, в случае обращение в другую религию или в случае реальной угрозы для страны, в процессе репатриации будет отказано. Получить гражданство не получиться и в той ситуации, когда репатриант не планирует проживать на территории Израиля.
Доказательства для репатриации
Для того чтобы воспользоваться программой репатриации, необходимо не только предоставить пакет документов для репатриации в Израиль, но и доказательную базу. Что это такое? Это доказательства, подтверждающие причастность человека к еврейской общине.
Это означает, что репатриант имеет прямое отношение к еврейской общине. Доказать это можно посредством официальной документации, в которой написано национальность «еврей». Доказательства прямого родства можно взять в государственных службах, включая ЗАГС.
В данную категорию входят документы советского времени, в которых также есть графа «еврей». Стоит отметить, что косвенные доказательства являются вторыми по значимости.
Третья категория доказательства только частично может помочь в вопросе воссоединения с родиной. Улики – это фотографии, где есть еврейская национальная одежда и другие подтверждения.
Улик в большинстве случаев недостаточно, и для доказательства причастности к еврейской общине используется тест ДНК.
Установленного пакета документов, который может послужить доказательством родства с евреями, не существует. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение прямым доказательствам.
Репатриация в Израиль: пошаговая инструкция
Воссоединение с родиной по программе репатриации осуществляется в несколько шагов:
- Поиск еврейских корней.
- Консульская проверка.
- Репатриационная виза.
- Получение гражданства.
Подробнее о каждом из них.
Документы для репатриации
Вне зависимости от выбранной программы репатриации, требуется сбор доказательной базы, а также вспомогательных документов. Обязательное условие – это подтверждение родства с еврейской общиной. Дополнительно, необходимо представить следующие документы:
- Свидетельства о рождении, всех членов семьи, которые указаны при заполнении анкеты.
- Паспорта и заграничные паспорта (до срока окончания действия должно оставаться не менее 6 месяцев).
- Фото репатриантов.
- Трудовые книжки (потребуются как оригиналы, так и копии).
- Военный билет всех членов семьи (военнообязанных).
Дополнительно, требуются документы, подтверждающие семейное положение, образование и т.д. Уточнить полный перечень данных можно на официальном сайте МВД Израиля, или обратившись за помощью в наше агентство. Мы предоставляем расширенный спектр услуг от помощи в формировании пакета документов до получения гражданства Израиля.
Собеседование в консульстве Израиля
Одним из главных этапов воссоединения по программе репатриации выступает собеседование. Общаться необходимо с консулом, отвечая на все наводящие вопросы. Дополнительно, предоставляется установленный пакет документов. Главная цель собеседования – проверка причастности к еврейскому обществу, а также проверка чистоты намерений репатрианта. К консульскому собеседованию рекомендуется подготовиться.
Собеседование проводится в свободном формате, установленного алгоритма не существует. Консул должен проверить документы и пообщаться с репатриантом. При этом любые допросы исключаются.
Стоит сразу отметить, что при самостоятельном прохождении консульской проверки, вероятность положительного результата минимальна. Это частая практика. В ходе оценки документации часто выясняется, что каких-то сведений не хватает, или отсутствуют требуемые доказательства. В случае отрицательного ответа, консул дает время на устранение причины отказа и назначает повторный прием.
Основные причины, гарантирующие 100% отказ:
- Фиктивный брак с гражданином Израиля.
- Наличие судимости по серьезным статьям.
- Отказ от иудаизма или принятие другого вероисповедания.
Обмануть систему не получится. Еврейская община разработала целый алгоритм проверок, что исключает проникновение на территорию страны лиц, не имеющих отношения к еврейской общине.
Для минимизации негативного ответа, рекомендуется заручиться поддержкой профильного агентства. Мы оказываем полный спектр услуг, включая помощь в подготовке к консульской проверке.
Виза получена – что делать дальше
После получения визы репатрианта необходимо готовиться к перелету в Израиль. Действие документа составляет 6 месяцев, поэтому затягивать не рекомендуется. Если по какой-то причине, вылетать в страну не получилось, спустя полгода придется проходить процедуру репатриации повторно.
Перед посещением Израиля, важно определится с программой, по которой репатриант будет проживать на территории страны. Дополнительно необходимо выбрать место проживания и организовать все нюансы переезда. Гражданство Израиля оформляется непосредственно на территории государства.
Программы репатриации
Переезд в Израиль подразумевает выбор определенной программы, согласно которой репатриант будет действовать. Человеку необходимо определиться с родом деятельности, который принесет израильскому обществу пользу. Для новых репатриантов, в Израиле существует несколько специальных программ. Главная их цель – быстрое внедрение в общество, получение хорошего дохода и оказание помощи государству.
Программ репатриации очень много:
- Программы для получения аттестата зрелости (подходит для школьников).
- Программы для подготовки к вступлению в ВУЗы (подходят для молодежи и взрослого населения).
- Программы для переквалификации.
- Магистерские программы и PhD.
- Программы для молодых специалистов, для развития в сфере Hi-Tech.
- Программы обучения медицинских работников, юристов и других специалистов с последующим трудоустройством.
- Молодежные программы в кибуцах.
- Семейные программы.
Программ для репатриантов – масса. Для новоприбывших Израиль подготовил много программ, которые помогают адаптироваться на территории страны.
Преимущества у прошедших репатриацию
Лица, прошедшие через процедуру репатриации получают массу преимуществ, включая:
- Ускоренное оформление гражданства.
- Получение удостоверения личности с последующим оформлением паспорта Израиля.
- Возможность посещать без визы от 58 до 160 стран (в зависимости от типа паспорта).
- Передовое медицинское обслуживание.
- Трудоустройство или обучение на территории прогрессивного государства.
Репатрианты могут полностью погрузиться в жизнь в еврейской общине. Для всех претендентов доступен достойный уровень жизни, а также высокий уровень безопасности.
Новое в репатриации на 2023 год
В текущем 2023 году планируются серьезные изменения в процессе репатриации. В-первую очередь это связано с политической обстановкой. Процесс репатриации будет упрощен, что позволит гражданам других стран, в частности, России и Украины, быстрее пройти репатриацию в Израиль.
Для тех, кто ценит свое время!!
Наш специалист позвонит вам и объяснит все о гражданстве в конкретно вашей ситуацииИзменения коснуться процессов:
- Экстренной репатриации. В рамках экстренной репатриации прибыть на территорию Израиля могут не только лица, попадающие под закон «О Возвращении», но и их несовершеннолетние дети, включая четвертое поколение евреев.
- Упрощенная репатриация. Подать документы на гражданство можно будет в упрощенном порядке. При этом предоставление справки о несудимости, необязательно.
- Четвертое поколение. На территорию Израиля могут быть приглашены родственники евреев, которые относятся к четвертому поколению. Однако пребывать в стране они могут только на период проведения СВО.
- Лица, которые на данный момент проживают в Израиле по туристической визе, могут оставаться в стране даже после прекращения ее действия.
Отдельные случаи в репатриации: с детьми или судимостью
На практике, часто возникают трудности с вопросом репатриации целой семьи (с детьми), а также при наличии судимости. Что гласит на эту тему еврейское общество?
Репатриация с детьми
В законе «О Возвращении» наблюдается масса противоречивых ситуаций. Так, например, согласно законодательству, четвертое поколение евреев имеет право на получение гражданства. На практике, семьи сталкиваются с трудностями. Оформить гражданство на несовершеннолетних детей оказывается невозможным.
круглосуточно
Что делать в данной ситуации? Необходимо получить вид на жительство на ребенка с необходимостью регулярного продления (каждые 3 года). При этом нужно постоянно предоставлять пакет документов. Важно чтобы ребенок проживал в семье родителей (проживание у бабушки и дедушки не подходит).
На территории России действуют специальные программы для семей с детьми. На сегодняшний день доступно два направления:
- Наале. Программа позволяет российским школьникам получать среднее образование на территории Израиля. Обучающая программа доступна для начальной, средней и старшей школы. Финансирование осуществляется государством, обучение бесплатное.
- Проект Makom.IL. Данная программа подходит для подростков в возрасте 14-17 лет. Главная цель проекта – знакомство подростков с еврейским обществом и культурой. Обучение проходит в комфортных условиях.
Стоит отметить, что программы действуют только на детей до 3-го поколения. Правнуки евреев не могут ими воспользоваться.
При заполнении анкеты для репатриации, в нее необходимо записывать всех детей. Лица в возрасте до 17 лет не заполняют анкету. Совершеннолетние дети заполняют данные самостоятельно.
Пакет документов на репатриацию семьей с детьми обязательно включает фото всех, включая новорожденных.
Репатриация с судимостью
Согласно законодательству Израиля, даже погашенная судимость несет потенциальную опасность для государства.
В законе «О Возвращении» данной теме посвящен целый пункт. В нем обозначено, какие именно лица могут нести непосредственную угрозу для населения страны. Стоит отметить, что судимость – это не всегда отказ от репатриации.
Многолетняя практика позволяет найти решения, позволяющие правомерно получить гражданство Израиля. Криминальное прошлое не всегда является причиной отказа.
Репатриация в Израиль с судимостью, даже погашенной, затруднительна. Кандидат должен пройти дополнительные проверки и предоставить расширенный пакет документов. На решение консула могут повлиять следующие обстоятельства:
- Тяжесть назначенной статьи.
- Количество совершенных правонарушений.
- Срок давности погашения судимости.
- Наличие рекомендаций от еврейской общины.
Дополнительно учитывается участие в общественной и благотворительной деятельности. Преступникам, которые имеют большое количество судимостей рассчитывать на репатриацию в Израиль не стоит. Лицам, которые один раз оступились, а назначенная статья «не тяжелая», предоставляется возможность воссоединения с родиной.
Получить консультацию по вопросам репатриации можно в нашем агентстве. Мы предоставляем расширенный пакет услуг под ключ, с формированием пакета документов, сбором доказательной базы и подготовкой к консульской проверке. Мы гарантируем квалифицированную поддержку на каждом этапе репатриации.
Консульская проверка – нужно ли брать с собой детей?
Репатриация с детьми, есть ли подводные камни?
Когда нужно учить иврит?
Есть ли льготные программы для репатриантов?
Куда подать заявку не репатриацию?
Можно не идти на консульскую проверку?