г.Москва, Люсиновская ул.,
36, стр. 1, офис 49, БЦ «Гласс Хаус»
Режим работы
Пн-Суб 08:00 до 18:00

г. Москва, Дербешевская ул.,
д. 7, стр.23, офис 45

Режим работы
Пн-Суб 08:00 до 18:00

Время прочтения
минут.

Дата редактирования:
03 Янв 2024

Количество
просмотров:

Служба в армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) для репатриантов

Служба в Армии Обороны Израиля сегодня обязательна для девушек и парней в возрасте от 18 лет. Новых репатриантов законодательство о воинской обязанности также касается, но с небольшими исключениями.

Призовут ли в армию Израиля мужчину с детьми, незамужнюю девушку или женщину старше 40 лет?

В пошаговой инструкции разберемся, как работает воинская обязанность для репатриантов, как проходит служба, на какие льготы могут рассчитывать лица, совершившие алию.

Репатриация и воинская обязанность – кого призовут после выдачи теудат зеута

Новые репатрианты получают отсрочку. Призыв репатриантов возможен не раньше, чем через:

  • 12 месяцев (1 год) – для срочной;
  • 24 месяца (2 года) – для резервистской службы / резерв.

После репатриации нужно будет встать на учет (зарегистрироваться) в «военкомате» (лишкат а-гиюс). Повестка, предписывающие пройти регистрацию в призывном пункте, приходит в течение 3-6 месяцев после переезда. Если уже больше полугода, а документа из лишкат а-гиюс нет, нужно прийти самостоятельно.

Длительность службы отличается в зависимости от пола, возраста, социального статуса и других особенностей.

Сколько служат в армии мужчины и женщины? Сроки для репатриантов и не только

От 12 до 32 месяцев. Срок «плавающий», т.к. определяется в зависимости от возраста репатрианта, пола и социального статуса. Учитывайте, что срок службы (и обязанность) рассчитывается по тому, в каком возрасте человек прибыл в Израиль.

Возраст на момент репатриации в Израиль Одинокие мужчины Мужчины в браке, но без детей Женатые мужчины, имеющие 1 ребенка или больше Женщины
18-19 лет 32 мес. 24 мес. (2 года) 24 мес.
20 лет 24 мес. (2 года) 18 мес. Добровольно минимум 18 месяцев. Это так называемый добровольный призыв в ЦАХАЛ (по собственному желанию). 12 мес.
21 год 24 мес. (2 года) 18 мес. Добровольно минимум 12 мес.
От 22 до 27 лет
От 28 лет и старше Освобождены

 

Основные правила армии Израиля для репатриантов, действующие с 1 июня 2015 года:

  1. Женщины, состоящие в браке и имеющие детей часто на срочную военную службу не призываются, но могут быть и исключения.
  2. Птор (освобождение) доступно религиозным женщинам. Эт те, кто соблюдает кошрут и Шабат.
  3. Лица, которые репатриировались в Израиль в возрасте до 18 лет (к примеру, кого перевозили родители или родственники), проходят службу на общих основаниях. Т.е. сроки и условия точно такие же, как и для родившихся на территории страны. Лица, репатриировавшиеся в Израиль до 2015 года, проходили срочную службу по другим правилам.
  4. Студенты, которые получают специальное или высшее образование, могут рассчитывать на отсрочку. Для этого нужно записываться в так называемый студрезерв – академический (атуда академит) или технологический (атуда технологит).

 

Так же вы можете ознакомиться с нашей статьей в призывном возрасте в Израиле.

Призывные пункты (хаялим бодедим) руководствуются не только указанной выше таблицей, но и дополнительными факторами. Чтобы узнать детальную информацию о том, как пройти службу в Армии Израиля, призовут ли, на какой срок, нужно писать в МЕЙТАВ на адрес электронной почты или звонить на номер горячей линии 03-7388888/*3529.

Новые репатрианты, напомним, в течение года получают помощь от Министерства абсорбции (так называемые выплаты по корзине абсорбции). Если репатриант попадает на срочную службу, то поддержка от Миналии продолжается на время срочной службы репатрианта + на 1 год предармейской подготовки (шнат шерут).

В Израиле создана целая система поддержки тех, кто отслужил в армии и возвращается к мирной жизни.

Призыв врачей общего профиля и стоматологов (для репатриантов)

Поскольку врачи особо нужны не только в мирной жизни, но и в армии, для них в Израиле установлены отдельные правила.

Если репатриируетесь в Израиль с медицинским дипломом, то учитывайте правила призыва:

  1. Наличие лицензии Минздравоохранения на ведение врачебной практики. Чтобы подтвердить диплом в стране, нужно будет пройти курсы языка в ульпанах (первая ступень + профессиональный уровень), а также получить лицензию Минздрава.
  2. Подтверждение стажа работы минимум 1 год в клинике Израиля. Т.е. официальное трудоустройство, заработная плата, взносы в Бетуах Леуми.
  3. Владение ивритом в достаточной степени. Напоминаем, что для репатриантов действует предложение по ульпанам: в течение 10 лет после алии можно записаться на курсы, чтобы освоить язык. В отзывах пишут, что в Израиле хорошо понимают английский, а кое-где даже говорят на русском. Но полноценно ощущать себя гражданином страны можно только тогда, если владеешь ивритом (и это касается не только врачей).
  4. Прохождение собеседования в Управлении офицера медслужбы (мифкетет касин рефуа рожи).

Основные правила призыва в Израиле для медиков:

  • мужчины до 34 лет – служат 24 месяца (2 года);
  • мужчины-врачи и стоматологи до 38 лет – в течение первого года могут призываться на срочную службу (до достижения 43 лет могут вызывать на военные сборы);
  • одинокие женщины врачи до 29 лет – призываются сроком на 2 года (24 мес.).

Что касается замужних женщин-врачей (а равно с тем – и имеющих детей), то они могут пройти службу добровольно.

Призыв в резерв: что такое резервистская служба, чем отличается от срочной, как оплачивается

После того как солдат прошел срочную военную службу в течение 12, 24 или 32 месяцев, его распределяют в «резерв» – одно из резервных подразделений.

Обязанность службы в резерве зависит от возраста:

  • до 40 лет – для рядовых;
  • до 45 лет – для офицеров.

После достижения указанного возраста люди освобождаются от службы в резерве. Правда, предельный возраст может отличаться для резервистов-медиков. Его устанавливают в зависимости от нужд Армии Обороны на текущий момент. Как показывает практика, женщин старше 24 лет (а равно с тем – и замужних) на службу в резерве не призывают.

Как проходит служба резервистов в Израиле

За пару недель до призыва резервист получает приказ о мобилизации (цав шерут милуим). С этого момента ему необходимо постараться уладить личные дела, чтобы прибыть для службы в резерве.

Служба в армии обороны Израиля

Срок может быть и больше, т.к. зависит от военно-учетной специальности, звания и других особенностей. Бывают ситуации так называемого «экстренного вызова». В таком случае приказ о мобилизации не присылают.

Служба в резерве подразумевает все соцгарантии государства + оплачивается. За каждый день на сборах человек получает выплаты или от работодателя, или от соцслужбы Бетуах Леуми. Кроме этого, ежегодно 1 мая резервисты получают специальную выплату – за вклад в совершенствование обороноспособности страны.

Размер компенсации зависит от того, сколько дней человек провел в резерве, на какой позиции и т.д. Лицам, которые проходили службу в резерве меньше двух дней подряд, государство компенсации не выплачивает.

Добровольный призыв: как репатрианту записаться в ЦАХАЛ и отслужить по собственному желанию

Добровольный призыв касается женатых мужчин в возрасте 21-27 лет, имеющих 1 ребенка или больше. Пройти службу по данному основанию можно и в возрасте старше 27 лет, но в таком случае необходимо предоставить мотивационное письмо и диплом об образовании по той специальности, которая крайне нужна Армии Обороны Израиля.

Пошаговая инструкция, как добровольно записаться в ЦАХАЛ, чтобы пройти службу:

  1. Заполнить бланк на странице Министерства Обороны с указанием персональных данных: ФИО, дата рождения, дата репатриации, сведения из теудат зеута и так далее.
  2. Составить личное письмо, в котором указаны причины необходимости и желания пройти службу. Документ должен быть на английском и на иврите.
  3. Отправить заполненные документы в Митав (отдел для призывников). Адрес электронной почты для связи – meitav@idf.gov.il. Телефон – 03-7388888/*3529.
  4. Дождаться, чтобы госорган принял документ. Дальше остается длительный период: Митва рассматривает прошение, делает запросы, проверяет отправителя. На все процедуры уходит до 2-3 месяцев.

Если Митав решает, что человека можно призывать для добровольной службы, направляют соответствующее уведомление. Дальше заявителю нужно пройти собеседование с офицером.

За ним будет окончательное решение, стоит ли зачислять человека в Армию Обороны Израиля (или все же нужно быть осторожнее). Важно показать максимум мотивации и подтвердить, что окажетесь полезными для ЦАХАЛа.

Репатрианты могут уточнить все вопросы, связанные с прохождением обязательной воинской службы в Армии Израиля, у советника по Абсорбции. Он – «проводник» совершивших алию в мир законов и правил Земли Обетованной. Обращения к советнику можно отправлять и онлайн через портал (осталось только создать личный кабинет).

Отсрочка и освобождение: как получить, по каким основаниям, реально ли для репатриантов

После того как прошли 12 месяцев после репатриации, военнообязанного могут призвать. Но совершившие алию «имеют козырь»: они вправе претендовать на острочку или даже освобождение.

Для репатрианта отсрочка от службы возможна по причинам:

  • получение образования – через студрезерв (доступна только в течение года после первого въезда, нужны атуда академит или атуда технологит + разрешение от представителя Министерства Обороны)
  • семейное положение – отсрочку дают в случае вступления в брак и / или появления детей (информацию об изменении статуса подают в лишкат гиюс, а его офицеры решают, как поступить с воинской обязанностью в новых условиях);
  • личные обстоятельства – нужно предоставлять документы и причины в призывной пункт (существуют риски отказа).
    Служба обязательна для лиц в возрасте от 18 лет (вне зависимости от пола). Но в случае с репатриантами ситуация чуть отличается: у них есть 1 год «освоиться в стране» + предусмотрены разные варианты в зависимости от возраста, пола и социального статуса.
Часто задаваемые вопросы

Что такое служба в резерве в Израиле?

Сколько срок службы в Израиле в случае призыва репатрианта?

Призовут ли в Армию Израиля после репатриации?

Обязательно ли репатрианту служить в армии Израиля, если отслужил в другой?

Призовут ли служить в Армию Израиля женщину с детьми после репатриации?

Как получить отсрочку от армии Израиля?

Чем отличается служба в резерве и когда репатриантов будут призывать?

    задать свой вопрос

    Задайте нам свой вопрос по теме статьи и мы обязательно вам ответим. Интересные вопросы добавляем в список частых.

    мы перезвоним

    написать

    whatsapp

    telegram

    Инструкция и консультация
    Тест на
    гражданство
    Инструкция Прайс-лист